巴巴公益 > 公益成果 > 巴巴愛心

巴巴
愛心

  • 107.09.30親子共學巡迴列車系列~鍬形蟲液壓夾臂 活動花絮

      公益信託巴巴慈善基金會贊助高雄市立社教館舉辦一場具有創客精神的「親子共學列車~鍬形蟲液壓夾臂」活動,在大樹區大樹國小吸引了百餘親子熱烈參與,親子們同心協力完成知性好玩的鍬形蟲,並一同窺探物理科學之堂奧,寓教於樂場面溫馨。

 

    「鍬形蟲液壓夾臂」已先用雷射切刻製作出鍬形蟲的大顎及液壓結構等零組件,教學過程中講師以step by step方式講解,指導親子組合精緻的鍬形蟲液壓夾臂,過程中學習到力的傳輸巴斯卡原理鍬形蟲的大顎結構等知識,並透過實務操作,讓親子瞭解液壓裝置為何要排出空氣,及這些液壓裝置在日常生活中的運用,親子們聚精會神地聆聽並實地操作,受益匪淺。

 

      液壓機器人手臂的好處在於不需要連接電池或電動機,只需透過操作控制桿接駁氣缸及膠管,再施力到盛滿液體的氣缸,就可改變水壓來操作機器人手臂不同關節的活動。

      透過此活動讓親子們自己的玩具自己做,體驗到與其花錢買玩具不如自己動手做,還可從中享受當創客(maker)的樂趣。街頭物理的精神在於「生活中學習,學習中生活」,利用生活周遭的材料,當一個科學玩具自造者,在學習過程中觀察每個細部環節,豐富學習內涵,探索有趣的科學天地。

 

鍬形蟲大力士的秘密.液壓原理藏其中

小小創客開心動手做.FUN心歡樂學物理