巴巴公益 > 公益成果 > 巴巴愛心

巴巴
愛心

  • 107.10.07親子共學巡迴列車系列~台灣小吃.黃金棺材板製作

    公益信託巴巴慈善基金贊助高雄市立社教館在有「高雄清靜的後花園」之美譽的桃源區舉辦了一場「台灣小吃-黃金棺材板製作」活動,當天活動在被環山擁抱的建山國小舉行,參與的親子們都秀出精湛手藝用心製作棺材板美食,現場就像是親子廚藝的交流大戰,氣氛相當熱鬧!

 

    社教館及公益信託巴巴慈善基金為讓偏鄉孩子們認識社會的不同樣貌,特別規劃『親子共學巡迴列車活動』,希冀在偏鄉親子們心中留下感動的因子,讓孩子們體會社會的溫暖,以營造祥和社會及創造家庭和樂氛圍。這場兼具環境教育與美食DIY的活動,在學校大力支持與社區強力宣傳下,全校師生、社區居民共約有100多人熱情參加。

 

   在難得的親子共廚活動下,不僅可享受DIY的樂趣,又可傳承傳統美味!沒有廚房經驗的孩子們,認真地依照老師的指導,從開始備料到烹煮,憑藉著興趣與熱情,既使沒有經驗也做出超級美食-黃金棺材板。金黃酥脆的外層吐司包裹著滿滿的餡料,整個吐司呈現爆漿,搭上海鮮與雞肉更是絕配,親子們吃了一口就停不下來囉!

 

    活動最後進行減塑宣導,提到每年有800萬噸的塑膠垃圾流入大海,諸如塑膠袋、包裝紙、保特瓶等產品,不僅威脅海洋生態,最後成為塑膠微粒,透過食物鏈的累積再回到人體。因此應從自身做起,身體力行減塑,簡單就像攜帶可重複使用的袋子、水瓶,簡單的行動就可以愛護我們的環境。

 

    該場活動以簡單的步驟學習料理台灣傳統小吃-黃金棺材板,親子共廚間可拉近彼此的距離,並在快樂的氣氛中享受社教藝文的洗禮,最後透過減塑宣導,鼓勵市民親子減少使用塑膠產品,以行動愛護環境。最終希望拋磚引玉,讓更多社會資源關心偏鄉的教育,進而投入與支持,讓親子互動、寓教於樂的種子深植於各社區。