巴巴公益 >
  • 108.01.20「寂寞博物館-20段名畫旅程,收留你說不出口的憂傷

公益信託巴巴慈善基金贊助高雄市立社教館舉辦樂活心靈.名人系列講座【寂寞博物館--20段名畫旅程,收留你說不出口的憂傷】活動,由藝術、旅行說書人-謝哲青藉由世界知名畫作分享如何利用「孤獨」與「寂寞」走向幸福的道路,期待引領更多人看見幸福的青鳥,在新的一年撒下一把希望的種子。

【講綱】

每個人的心中,都該有一座寂寞博物館

在創作者的哀戚中感同身受,然後抬起頭來,邁步向前

我建構出屬於我自己的寂寞博物館,這是我唯一感到自由的所在,我可以任性地在這裡尖叫、痛哭、大笑,或只是靜一靜,透過孤獨,重新感受「活著」的喜悅。

這些名為「孤獨」或「寂寞」的事物,正是引領著我們通往幸福的青鳥。告訴我們,即使掙扎求生,也不能放棄希望。

於是,我們在芙烈達的〈兩個芙烈達〉中學會了扶持自己的力量;在孟克的〈吶喊〉中看見壓抑的脆弱與痛楚;在梵谷〈雷雨雲下的麥田〉中感受動盪後的寒愴;從畢卡索〈哭泣的女人〉親炙了愛情的殘酷;而霍普〈夜遊者〉則以顏料封存疏離,療癒了我們的孤獨……

在書中,那些藝術家與你我成了惺惺相惜的知己,在時空中彼此撫慰,終將不再寂寞。

《最新活動通知》

高雄市立社會教育館~2019樂活心靈·名人系列講座

1 講座主題:「寂寞博物館--20段名畫旅程,收留你說不出口的憂傷」

2 活動地點:高雄市立社會教育館-演藝廳

            (小港區學府路115號)

3 活動時間:108年1月20日(日)PM14:30~16:00

4 報名方式:至「社教館」網站報名,自1月7日(一)上午10:00起至1月19日(六)中

                 午12:00止(限額1100名,額滿截止)

      報名網址:http://www.kmseh.gov.tw/07_class/lectures.php